Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201816:36

Новости

Владимир Путин: электросетевые организации, не устанавливающие приборы учета, будут исключаться из участников рынка

Владимир Путин: электросетевые организации, не устанавливающие приборы учета, будут исключаться из участников рынка
4 Мая 2012, 16:57
Версия для печати

В новых правилах розничного рынка электроэнергии ответственными за установку и обслуживание приборов учета будут сетевые организации. Об этом сообщил глава Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития розничного рынка электроэнергии.

Он напомнил, что ранее возникала ситуация, при которой установка потребителем современных приборов учета приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций, что становилось причиной необоснованно высоких счетов на услуги с их стороны. «В новых правилах требования к приборам учета ограничены, а в качестве ответственных за установку приборов учета определены уже сетевые организации. Думаю, что это справедливо, и те сетевые организации, те сбытовые организации, которые не будут этого делать, - значит, будут просто исключаться из участников рынка», — заявил Премьер.

Также, по словам Путина, в новых правилах будет запрещено взимание поставщиками платы за «дополнительные услуги»: ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учета.

Кроме того, правила подразумевают санкции и в отношении потребителей. В частности, увеличена ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное потребление. В определенных случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии.

«Рассчитываем, что новые правила розничного рынка будут защищать интересы добросовестных потребителей и поставщиков электрической энергии, позволят обеспечить высокий уровень конкуренции при сохранении надежности электроснабжения» — отметил Председатель Правительства.

В заключение, Владимир Путин заявил о необходимости создания единой платежной системы. «Это важно в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электрической энергии, как вида деятельности. Прошу сегодня отдельно доложить конкретные предложения по этому вопросу», — сказал он, дополнительно поручив заместителю главы Правительства Игорю Сечину и министру энергетики Сергею Шматко в течение 10 дней подготовить доклад по этой теме.