Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201819:17

Новости

Румыния нанесет урон проектам Chevron, введя мораторий на использование месторождений сланцевого газа

Румыния нанесет урон проектам Chevron, введя мораторий на использование месторождений сланцевого газа
4 Мая 2012, 15:44
Версия для печати

Новое правительство Румынии планирует ввести мораторий на использование месторождений сланцевого газа, что может повлиять на проекты американской нефтегазовой компании Chevron Corporation в стране, передает РИА «Новости».

Немедленное введение моратория на использование месторождений сланцевого газа вплоть до окончания европейских исследований о воздействии гидроразрывов пласта на окружающую среду является одной из мер, предложенных в рамках новой экономической программы, которая, как ожидается, в понедельник будет утверждена парламентом страны.
Вместе с тем, новое правительство, возглавляемое премьер-министром Виктором Понта, планирует пересмотреть систему налогообложения за пользование месторождениями.

Ожидается, что принятие таких мер может нанести серьезный урон программам разведки месторождений, проводимой американской компанией Chevron Corporation. В конце марта стало известно о том, что Chevron заключила соглашения с румынским правительством, согласно которым в разведку сланцевого газа в Румынии будет инвестировано 65 миллионов долларов.

В первой половине 2011 года компания Chevron получила от правительства соседней с Румынией Болгарии разрешение, позволявшее вести разведку месторождений сланцевого газа. Однако затем София изменила свою позицию под предлогом того, что разведка и разработка сланцевого газа в Болгарии может нанести серьезный ущерб экологии страны.

Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта предполагает введение в породу воды, песка и химических добавок, находящихся под высоким давлением. По мнению экспертов, такой метод добычи может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод, а также повысить вероятность сейсмических толчков и землетрясений.