Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:12

Новости

Голландская «Eltomation» хочет заняться крупным домостроением в Костромской области

Голландская «Eltomation» хочет заняться крупным домостроением в Костромской области
4 Мая 2012, 12:09
Версия для печати

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу с представителями компании «Eltomation» (Нидерланды). Стороны обсудили вопрос строительства завода по производству фибролитовых стеновых панелей на территории Костромской области.

«Это на сегодняшний день еще не проект. Это предложение зарубежных партнеров о строительстве завода крупного домостроения на основе новых экологически чистых, негорючих материалов, при производстве которых используется древесина: осиновое сырье. Осины у нас в области много, но для лесопользователей она, в основном, просто «бросовое» сырье», — сказал Сергей Ситников.

Организация подобного производства обеспечит переработку древесного сырья, которое сегодня не востребовано на рынке, и возможность получения продукта, позволяющего строить дешевое жилье на территории региона и соседних областей. Это также позволит задействовать в работе предприятия районного звена, занимающиеся переработкой древесины.

«Само по себе производство таких крупных фибролитовых панелей «не идет в одиночку». Для строительства домов требуется огромное количество досок, бруса, окон и дверей. А у нас есть предприятия, которые сегодня испытывают определенные сложности с реализацией такой продукции. Могу сказать, что подобных предприятий в Российской Федерации пока еще нет. Опыт есть в Западной Европе и в Китае, где активно используются подобные технологии, обеспечивающие «на выходе» получение очень дешевого жилья», — сказал губернатор.

По итогам встречи стороны договорились еще раз обсудить перспективы сотрудничества не позднее августа-сентября 2012 года, когда Костромская область сможет предложить своим голландским партнерам участок для размещения производства, сообщает пресс-служба областного правительства.