Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:13

Новости

Глава Нацбанка Казахстана: новую валюту Таможенного союза можно назвать «ё-рубль»

Глава Нацбанка Казахстана: новую валюту Таможенного союза можно назвать «ё-рубль»
4 Мая 2012, 11:41
Версия для печати

Через 10-12 лет Таможенный союз может перейти на единую валюту. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Но существующие деньги для этого не подходят, считает он.

«Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же, как это было сделано в Европе, — заявил Марченко. — Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг — все были привязаны к немецкой марке. Но именно для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать: придумали совершенно новые деньги».

Отвечая на вопрос о названии новой валюты, глава казахстанского Нацбанка отметил, что это будет зависеть от политиков. «Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, «нан» по-казахски — хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль — у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может», — сказал Марченко.

Кроме того, рассматривая проблему еврозоны, он подчеркнул, что в составе Таможенного союза может находиться любое количество стран с разной экономикой. Главное — «чтобы все они соответствовали установленным нами критериям». «Нам вообще нужно согласовывать гораздо больше позиций, чем это было в случае с Европой, и главное — более жестко соблюдать все договоренности. Независимо от результатов выборов и смены политических сил», — заключил Григорий Марченко.