Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201816:38

Новости

Правительство предлагает разделить нефтяные месторождения по категориям сложности

Правительство предлагает разделить нефтяные месторождения по категориям сложности
4 Мая 2012, 10:55
Версия для печати

Правительство РФ предлагает ввести категории месторождений трудноизвлекаемой нефти для установления льгот по налогу на добычу полезных ископаемых по аналогии с проектами на шельфе. Об этом премьер-министр Владимир Путин сообщил на совещании по вопросу стимулирования освоения месторождений нефти, характеризующихся сложными условиями добычи.

«По аналогии с проектами на шельфе предлагается ввести категории месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от характеристик месторождений нефти, прежде всего по показателям проницаемости породы и вязкости. И установить льготы по НДПИ по таким месторождениям», — отметил Путин.

По словам главы Правительства, для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от нуля до 10% от стандартной ставки. Для средней категории — от 10%, для более легкой — от 30% до 50%. При этом предлагается закрепить такой режим на длительную перспективу, тем самым создав стабильные, предсказуемые, долгосрочные правила для бизнеса. Путин подчеркнул, что льгота будет предоставляться на 10, 7 и 5 лет соответственно с момента начала промышленной добычи нефти.

Он пообещал, что соответствующее распоряжение правительства, устанавливающее такой порядок работы, подпишет сегодня. При этом он попросил до 1 октября текущего года подготовить все необходимые документы и акты, которые урегулируют процедуры предоставления льгот по трудноизвлекаемым запасам нефти, передает ИТАР-ТАСС.