Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.11.201819:43

Новости

Япония заинтересована в газопроводе из России

Япония заинтересована в газопроводе из России
3 Мая 2012, 15:50
Версия для печати

Токио рассматривает возможность прокладки газопровода из России в Японию. Об этом сообщил сегодня находящийся в Москве бывший министр иностранных дел, ныне председатель Совета изучения политики Демократической партии Сэйдзи Маэхара, передает ИТАР-ТАСС.

«Конкретного пути прокладки пока нет, — сказал он. — Но по техническим аспектам такого проекта уже проводятся исследования. Предстоит обсудить экономические условия, а именно — рассчитать его стоимость, а также определить, какой путь будет более эффективным и востребованным».

«Несколько лет назад импорт российского газа в Японию вообще отсутствовал. После землетрясения и цунами, которые поразили Японию в марте прошлого года, Россия содействовала нам в этой области».

Япония - крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа. В 2011 году Япония закупила 78,5 млн тонн СПГ. После аварии на АЭС «Фукусима-1» и отключения большей части атомных реакторов потребности в топливе резко возросли. В последнее время все большее значение приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9,1% японского годового импорта газа.

С 2009 года Россия поставляет в Японию сжиженный газ с завода, построенного в рамках проекта «Сахалин-2». В 2011 году Япония закупила более 7,1 млн тонн СПГ, что на 1,2 млн тонн больше, чем в 2010 году. В общей сложности Токио потратил на закупки газа в РФ около 375 млрд иен (4,8 млрд долларов).