Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201819:40

Новости

Страны Таможенного союза создадут единую логистическую железнодорожную компанию

Страны Таможенного союза создадут единую логистическую железнодорожную компанию
3 Мая 2012, 14:41
Версия для печати

Белоруссия, Россия и Казахстан создадут единую логистическую железнодорожную компанию в текущем году. Об этом заявил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо.

«Сегодня логистическая компания находится в стадии формирования. Думаю, в конце года она заработает», — сообщил он, добавив, что представители транспортных ведомств Белоруссии, России и Казахстана в текущем месяце обсудят вопрос о либерализации рынка транспортных услуг в Едином экономическом пространстве этих трех государств. По словам Щербо, разработчиком проекта соглашения о либерализации рынка автотранспортных услуг является белорусская сторона.

«Проект соглашения, в целом, подготовлен. Но пока остается открытой одна статья», — отметил министр, пояснив, что речь идет о порядке выполнения автоперевозок грузовым транспортом в третьи страны и в обратном направлении. При этом Белоруссия настаивает на свободном порядке транспортировки грузов, который не предполагает получения предварительного разрешения, а Казахстан и Россия согласны на подобную систему только на пространстве Таможенного союза, выведя третьи страны за пределы соглашения.

По словам Щербо, пока достигнута договоренность о том, что «внутри границ Таможенного союза рынок будет свободным», а вопрос о перевозках в третьи страны и из них пока не решен, сообщает ИТАР-ТАСС.