Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202000:31

Новости

Правительство РФ одобрило законопроект о Федеральной контрактной системе, призванной заменить 94-ФЗ

Правительство РФ одобрило законопроект о Федеральной контрактной системе, призванной заменить 94-ФЗ
2 Мая 2012, 16:59
Версия для печати

Правительство РФ одобрило законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Осеевский, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроектом реализован комплексный подход к совершенствованию сферы закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд при формировании федеральной контрактной системы (ФКС). В частности, документом обеспечена регламентация всего закупочного цикла: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит за соблюдением устанавливаемых требований.

Предусмотрено также расширение линейки способов осуществления закупок за счет включения двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием и запроса предложений, которые должны позволить заказчикам более гибко учитывать особенности отдельных видов закупаемой продукции, а также рыночную конъюнктуру. Кроме того, введены механизмы упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения, а также процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по четко определенным основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика; установлен ряд антидемпинговых мер, позволяющих отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

Предлагаются новые подходы к формированию организационной структуры контроля и аудита в сфере федеральной контрактной системы, в том числе функциональное распределение полномочий между уровнями власти и федеральными органами исполнительной власти.

Как говорится в материалах правительства РФ, в результате реализации законопроекта будут созданы правовые основы для внедрения ФКС, способствующей качественному и своевременному удовлетворению государственных нужд в товарах и услугах.

Законопроект разработан с целью одинаковой нормативной регламентации всех стадий государственного заказа, а также для обеспечения единства подходов к регулированию всего цикла государственных и муниципальных закупок.

Федеральная контрактная система, разработанная в Минэкономразвития, должна заменить 94-й федеральный закон «О госзакупках».