Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201807:05

Новости

«Газпром» запустил автобусы на сжиженном газе в Польше

«Газпром» запустил автобусы на сжиженном газе в Польше
2 Мая 2012, 16:33
Версия для печати

GAZPROM Germania совместно с польским производителем городских автобусов Solbus начал эксплуатацию автобусов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). В период с апрель по май 2012 года два городских автобуса на газомоторном топливе будут выходить на регулярные маршруты в нескольких польских городах, сообщает пресс-служба дочерней организации «Газпрома».

На первом этапе в проекте участвуют города Торунь, Гдыня, Ольштын, Варшава и Катовице. Планируются внедрение автотранспорта на газомоторном топливе в других городах Польши и в соседних странах, а также создание необходимой для этого инфраструктуры заправочных станций.

Этот пилотный проект призван наглядным образом продемонстрировать потенциал применения СПГ. Партнеры по проекту привносят свое «ноу-хау»: GAZPROM Germania обеспечивает поставку и подачу СПГ через мобильную заправочную станцию, а компания-производитель автобусов Solbus предоставляет сверхсовременные автобусы, работающие на СПГ. Участвующие же в проекте городские транспортные предприятия получают возможность на практике оценить все преимущества СПГ, как экономически выгодного и экологически чистого вида топлива для городского транспорта.

Природный газ в виде СПГ, в качестве топлива используемый в жидком состоянии при температуре от -161°C до -139°C, является в той же степени экологичным, что и широко применяемый компримированный природный газ (КПГ), который уже сегодня представляет собой перспективную альтернативу постоянно дорожающим бензину и дизельному топливу и позволяет на 25% сократить выбросы СО2.