Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:13

Новости

Минторг Швеции: вступление России в ВТО позволит сэкономить 110 млн евро на таможенных процедурах

Минторг Швеции: вступление России в ВТО позволит сэкономить 110 млн евро на таможенных процедурах
28 Апреля 2012, 10:56
Версия для печати

После вступления России в ВТО объемы торговли с ЕС, в том числе со Швецией, будут расти. Такое мнение высказала сегодня министр торговли Швеции Эва Бьёрлинг, передает ИТАР-ТАСС.

«Это важный торговый партнер, мы находимся близко и географически. Я надеюсь, что этот шаг будет способствовать большей прозрачности, более ясным правилам в России», — сказала Эва Бьёрлинг.

Она выступила на организованном МИД королевства семинаре, посвященном вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию. В его работе приняли участие представители более 100 компаний королевства, работающих на российском рынке или собирающихся выходить на него.

Бьёрлинг особо отметила, что важный для шведских предприятий вопрос о таможенных пошлинах на древесину уже решен, и эти сборы не будут повышаться.

По данным МИД королевства, в 2011 г объем шведского экспорта в Россию увеличился до 27,7 млрд крон (более 3 млрд евро), импорта — 63,1 млрд крон (более 7 млрд евро), что по сравнению с предыдущим годом составляет рост на 33% и 25% соответственно. Упрощение таможенных процедур после вступления России в ВТО при таком объеме торговли позволит ежегодно экономить до 1 млрд крон (более 110 млн евро).

«Я приветствую Россию в качестве нового члена ВТО. Россия — ведущая экономика мира за рамками этой организации. Швеция является одним из 10 крупнейших инвесторов в Россию и у нее на российском рынке представлено более 400 компаний», — указала министр.