Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.11.201819:43

Новости

АСИ: «дорожные карты» улучшения делового климата в стране позволят вдвое сократить себестоимость жилья

АСИ: «дорожные карты» улучшения делового климата в стране позволят вдвое сократить себестоимость жилья
28 Апреля 2012, 10:03
Версия для печати

В два раза сократится себестоимость жилья и в семь — время на получение доступа компаний к энергосетям, если будут реализованы четыре «дорожные карты» улучшения делового климата в стране, которые разрабатывает Агентство стратегических инициатив (АСИ), передает «Российская газета».

Для их разработки созданы рабочие группы. Как сообщил гендиректор АСИ Андрей Никитин, «дорожные карты» будут представлены наблюдательному совету агентства. «Будут разработаны предельно обязывающие документы, которые позволят уже в этом году начать их реализацию», — рассказал глава агентства.

В этих «дорожных картах» прописаны пятнадцать шагов, которые должны сделать региональные власти навстречу бизнесу. Пока стандарты решено опробовать в десяти пилотных субъектах.

Эксперты раскрыли первые четыре «карты». Так, в строительстве, считают они, необходимо в три раза сократить сроки работ. Это вполне реальная задача, полагает руководитель рабочей группы Леонид Казинец. «Сегодня значительная часть времени уходит на согласование, получение документов. Это занимает до тысячи дней, а само возведение объекта — в три раза меньше», — рассказал он.

Казинец уточнил, что план не приведет к тому, что объемы строительства утроятся, но себестоимость жилья может реально упасть. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо внести ряд изменений в законодательство. Казинец также предложил реализовать те излишки земли, которые есть у государства и муниципалитетов. «Пока они лежат мертвым грузом, не принося никакого дохода. Если их купят предприниматели, начнут платить налоги, то обеспечат наполнение бюджета», — пояснил эксперт.

Что касается вопроса доступности к энергетической инфраструктуре, то сейчас прохождение всех процедур занимает 281 день, отмечает замруководителя рабочей группы АСИ Сергей Пикин. Через 8 лет предприниматели будут тратить всего 40 дней, если будет реализована третья «дорожная карта». «В Москве, например, более тысячи мегаватт висят свободными на балансе предприятий. Их надо перераспределить. И большую часть средств брать не за подключение, а за использование энергии», — предлагает он.