Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201820:06

Новости

Юрий Шафраник: сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil поможет добывать в Арктике до 90 млрд баррелей энергоносителей

Юрий Шафраник: сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil поможет добывать в Арктике до 90 млрд баррелей энергоносителей
27 Апреля 2012, 18:00
Версия для печати

Стратегическое партнерство «Роснефти» и ExxonMobil поможет открыть новые месторождения нефти и газа в российской Арктике и в перспективе добывать там до 90 млрд баррелей энергоносителей, считает экс-министр топлива и энергетики РФ, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Он назвал стратегически верным заключенный между компаниями двух стран альянс, предусматривающий совместную реализацию проектов в области геологоразведки и освоения месторождений нефти и газа в России в Черном и Карском морях, а также обмен технологиями и опытом.

«Заполучить крупнейшую в мире нефтяную компанию младшим партнером российской компании в освоении нашего океанского шельфа в Арктике — результат поистине впечатляющий», — подчеркнул Шафраник. Кроме того, напомнил он, «Роснефть» получит долю в трех североамериканских проектах, две дочерние структуры российской компании заключили пакты о приобретении по 30% от доли ExxonMobil в западном Техасе и в Канаде.

Говоря о ситуации в России, он признал, что «отечественный ТЭК пока не обладает необходимыми возможностями для самостоятельного освоения арктических нефтяных полей. Времени на их поиск также нет. «В случае если наши нефтяники опоздают с началом освоения шельфа, страна в перспективе реально рискует лишиться лидерства на мировом энергетическом рынке», — предупредил Шафраник.

«Совместное предприятие между управляемым государством, что крайне важно, российским нефтяным гигантом ОАО «Роснефть» и компанией ExxonMobil, по оценке самих партнеров, может в итоге добыть нефтегазовые ресурсы общим объемом примерно в 90 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента», — цитирует Юрия Шафраника ИТАР-ТАСС.