Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202002:12

Новости

Запрет на ввоз сельхозпродукции в одну из стран Таможенного союза будет распространяться на весь союз

Запрет на ввоз сельхозпродукции в одну из стран Таможенного союза будет распространяться на весь союз
27 Апреля 2012, 17:06
Версия для печати

При введении одной из стран Таможенного союза временных ограничений на ввоз подконтрольных ветеринарной службе данной страны грузов из третьих стран эти ограничения будут автоматически распространяться на всю территорию Таможенного союза. Такая договоренность была достигнута сегодня на переговорах руководства ветеринарных служб стран Таможенного союза.

Кроме того, сторона, введшая ограничения должна оперативно размещать информацию о причинах, по которым они введены, на своем официальном Интернет-сайте в режиме ограниченного доступа, а также в письменной форме оповещать об этом две другие стороны. Такая же процедура информирования будет действовать при снятии ограничений.

Для обмена данными между информационными системами сторон по выдаче разрешения на подконтрольные товары российская и белорусская стороны будут использовать ИС «Аргус», казахстанская – ЕАСУ АПК. Для обеспечения взаимодействия систем «Аргус» и ЕАСУ АПК будет создан специальный протокол.

Российская сторона предложила перейти от ветеринарных сертификатов, оформляемых при перемещении подконтрольных товаров с территории одного государства–члена Таможенного союза на территорию другого государства–члена в бумажной форме, к ветеринарным сертификатам в электронной форме. Как известно, система электронной сертификации используется в Новой Зеландии, Европейском союзе, США и Бразилии. Российская и белорусская стороны будут использовать для этой цели ИС «Меркурий». Казахстанская сторона сообщила, что будет производить внутреннюю ветеринарную сертификацию в собственной национальной информационной системе.

Российская сторона по поручению других государств-участников Таможенного союза подготовит проект нормативного документа Таможенного союза по использованию электронной сертификации подконтрольных товаров, перемещаемых по его территории, сообщает пресс-служба «Россельхознадзора».