Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.202001:51

Новости

Челябинская область построит крупный транспортно-логистический комплекс в рамках торгового сотрудничества с Китаем

Челябинская область построит крупный транспортно-логистический комплекс в рамках торгового сотрудничества с Китаем
27 Апреля 2012, 14:20
Версия для печати

В рамках рабочего визита членов правительства Челябинской области в г. Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая прошли переговоры совместно с инвесторами по реализации российско-китайского проекта по строительству на территории Увельского района Челябинской области крупного мультимодального транспортно-логистического комплекса. Об этом сообщает пресс-служба области.

Комплекс расположится на площади 180 гектаров. «Строительство комплекса позволит воедино связать международные железнодорожные грузовые перевозки с огромным современным контейнерным терминалом, пунктом таможенного оформления, современными складскими зданиями, а также грузовым автомобильным транспортом. Для нашей области выгоды по строительству комплекса очевидны. Это и общий объем инвестиций — около 1,2 миллиарда евро, и порядка двух тысяч новых рабочих мест, а также возможность в ближайшей перспективе направить по нашей территории грузопотоки из Северо-западного региона Китая, что позволит существенно снизить стоимость товаров народного потребления. Кроме того, такой крупный комплекс «потянет» за собой и другие инфраструктурные проекты», — сообщила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

К августу этого года инвестор планирует закончить проектно-сметные работы и приступить к подготовительной части непосредственно на строительной площадке. Начало масштабного строительства «ТЛК «Южноуральский» планируется весной следующего года, а ввод первой очереди — уже в мае 2014, с объемом контейнерных грузов около 3-5 млн тонн в год. На первом этапе объем инвестиций составит 120 млн евро.

Кроме того, заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин провел переговоры с представителями департамента сельского хозяйства Правительства СУАР (КНР), в ходе которых достигнуты предварительные договоренности о создании совместных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на территории Южного Урала с участием китайских инвестиций и технологий.