Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:29

Новости

Валерий Язев: льготы при разработке шельфа предусматриваются как для российских, так и для иностранных компаний

Валерий Язев: льготы при разработке шельфа предусматриваются как для российских, так и для иностранных компаний
27 Апреля 2012, 12:31
Версия для печати

Основной прирост газодобычи в России в следующие годы будет именно за счет ее арктического шельфа, и все предусмотренные недавним постановлением правительства РФ льготы для разработчиков Арктики касаются и иностранных компаний. Это подтвердил сегодня президент Российского газового общества, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев на открывшейся в Брюсселе Международной конференции «Энергетический диалог: Россия ЕС. Газовый аспект», передает ИТАР-ТАСС.

Парламентарий подчеркнул, что ключевой задачей для российского газового сектора является создание новых центров газодобычи, которые в основном расположены в Арктике, в том числе на шельфе в исключительной экономической зоне. «Для этого недостаточно ресурсов даже сверхкрупных компаний. Российское правительство последовательно развивает систему льгот и преференций, а также формирует более ясные правовые механизмы осуществления промышленной деятельности в арктической зоне на шельфе и в исключительной экономической зоне», — отметил он.

«Надо сказать, что эти льготы предусматриваются как для российских компаний, так и для компаний иных стран, которые будут участвовать в этих проектах», — указал Валерий Язев. «Это новый серьезный шаг по увеличению открытости доступа иностранных компаний и инвесторов в наши кладовые природных ресурсов», — подчеркнул он, напомнив, что Арктика — последняя сегодня «мировая кладовая углеводородов».