Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.11.202022:27

Новости

В России будет построен первый в мире косоходный ледокол

В России будет построен первый в мире косоходный ледокол
27 Апреля 2012, 10:03
Версия для печати

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде началось строительство уникального ледокола с асимметричным корпусом, специалисты ведут нарезку стали для будущего корпуса судна. Об этом сообщил пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.

«Так называемый косоходный ледокол — инновационный проект судов, какие еще ни на калининградском заводе, ни в мире не строились», — отметил Михайлов. Заказчиком многофункционального аварийно-спасательного судна проекта Р-70202 выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта России, контракт с которым был подписан 6 октября 2011 года.

«Первый в мире косоходный ледокол совместно построят российские и финские судостроители», — подчеркнул Михайлов. Он пояснил, что ледокол будет заложен на стапеле на ПСЗ «Янтарь» в начале июля, строительство его завершит Arctech Helsinki Shipyard Oy — финское предприятие, 50% акций которого принадлежит российской Объединенной судостроительной корпорации.

В соответствии с контрактом на «Янтаре» полностью сформируют корпус и установят в него часть механизмов и систем. В марте 2013 года корпус будет отбуксирован в Хельсинки, где на судоверфи в течение девяти месяцев завершат достройку судна. Передача ледокола заказчику запланирована на декабрь 2013 года.

Новое судно представляет собой ледокол для борьбы с аварийными разливами нефти и спасательных операций. Его характерной особенностью является «косой» дизайн с асимметричным корпусом и тремя винторулевыми колонками, что позволяет судну работать на переднем и заднем ходу, а также при боковом перемещении — для проводки судов в ледовых условиях, передает ИТАР-ТАСС.