Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

10.12.201818:54

Новости

«Роснефть» и итальянская ENI будут сотрудничать в Баренцевом и Черном морях

«Роснефть» и итальянская ENI будут сотрудничать в Баренцевом и Черном морях
25 Апреля 2012, 16:28
Версия для печати

«Роснефть» и итальянская ENI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан сегодня руководителями компаний Эдуардом Худайнатовым и Пауло Скарони в присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Согласно документу, компании объединят свои усилия для освоения месторождений Баренцева и Черного морей. В рамках соглашения компании будут обмениваться технологиями и персоналом, кроме того, «Роснефть» будет участвовать в международных проектах ENI.

Документ предусматривает создание совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море. Доля ENI в проекте составит 33%. В соответствии с соглашением итальянская компания профинансирует геологоразведочные работы, необходимые для подтверждения коммерческой перспективности участка. «Как полагают в компании, суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента», - говорится в пресс-релизе.

«Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто, как минимум, три крупных месторождения. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на Черноморском шельфе Румынии», — считают в «Роснефти» и ЭНИ.

Компании также отмечают, что «определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали недавно принятые правительством РФ меры по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% в зависимости от уровня сложности проекта».

Планируется, что ЭНИ внесет существенный вклад и в технологический потенциал совместного предприятия, так как имеет богатый опыт работы на шельфе Норвегии и других стран, передает ИТАР-ТАСС.