Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:25

Новости

Сергей Нарышкин: рассматривая вопросы вступления в ВТО, Госдума будет ориентироваться на интересы Таможенного союза

Сергей Нарышкин: рассматривая вопросы вступления в ВТО, Госдума будет ориентироваться на интересы Таможенного союза
25 Апреля 2012, 13:09
Версия для печати

Государственная Дума РФ при рассмотрении договоренностей о вступлении в ВТО будет следить за тем, чтобы правительство отстаивало общие интересы Таможенного союза, заявил в среду, выступая в рамках официального визита в Казахстан перед преподавателями и студентами Евразийского университета им. Гумилева в Астане, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

Нарышкин считает, что структурная перестройка экономик стран Таможенного союза, освобождение от сырьевой зависимости и существенное увеличение роли высокотехнологичных отраслей будут способствовать «как евразийскому сотрудничеству, так и интеграции наших стран в мировую экономику, наращиванию экспорта несырьевых товаров». В этой связи, признал он, возникает вопрос соотношения Евразийской экономической интеграции и вступления в ВТО»

«В своем практическом сотрудничестве Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация руководствуются базовыми нормами и правилами Всемирной торговой организации. Поэтому вступление Российской Федерации и Казахстана в ВТО не помешает евразийской интеграции», — заявил Нарышкин.

По его мнению, важно то, что в ходе переговоров о вступлении в ВТО «наши правительства отстаивали общие интересы Таможенного союза и не брали на себя какие-то повышенные по отношению к базовым нормам ВТО обязательства, как это сделали некоторые страны СНГ, стремясь любой ценой стать членом ВТО».

«Государственная Дума при рассмотрении договоренностей о вступлении в ВТО будет руководствоваться именно таким подходом», — приводит ИА «Новости-Казахстан» слова спикера Госдумы.