Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201805:05

Новости

Siemens поставит в Россию 200 вагонов европейского габарита до 2015 года

Siemens поставит в Россию 200 вагонов европейского габарита до 2015 года
25 Апреля 2012, 11:36
Версия для печати

Специалисты немецкого концерна Siemens представят сегодня общественности первый пассажирский вагон европейского габарита «РИЦ», созданный по заказу российских железнодорожников, передает ИТАР-ТАСС.

Вагоны данного класса предназначены для поездов, курсирующих в Европу, где ширина колеи меньше, чем в России и странах СНГ. «Именно эта разница и не позволяет ставить на международные маршруты «обычный» подвижной состав», — пояснил представитель делегации компании «РЖД», прибывшей накануне вечером в австрийскую столицу.

В частности, вагоны «РИЦ» имеют более узкий габарит и приспособлены к смене тележек и сцепного оборудования вагона на границе. «А поскольку география наших европейских маршрутов активно расширяется, наиболее остро встал вопрос не только пополнения парка вагонов данного класса, но и замены существующего», — подчеркнул источник.

По его словам, сейчас «РЖД» располагает 234 вагонами «РИЦ», из которых постоянно в перевозках задействованы 174 единицы. В так называемые «пиковые периоды» — сезон отпусков или праздники — на линию могут выйти до 223 вагонов. «Проблема заключается в том, что очень скоро все они выработают свой ресурс», — посетовал представитель РЖД. Так, средний возраст вагонов, построенных еще в ГДР, составляет 27,62 года при установленном сроке эксплуатации в 28 лет. Уже сейчас от работы отставлено 11 вагонов, из которых 9 в скором времени спишут.

Как ожидается, в текущем году Siemens поставит российским железнодорожникам первые 30 новых вагонов из 200, предусмотренных контрактом до 2015 года. «Вагоны, произведенные в Австрии, рассчитаны на скорость движения до 200 км/час», — заметил собеседник агентства, особо подчеркнув тот факт, что около 35% их комплектующих — российского производства.