Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:14

Новости

«Деловая Россия» предлагает установить 15% по всем основным налогам

«Деловая Россия» предлагает установить 15% по всем основным налогам
25 Апреля 2012, 10:57
Версия для печати

«Деловая Россия» предлагает установить на уровне 15% три главных налога страны на производство: налог на прибыль, социальные страховые выплаты и НДС. Об этом было заявлено на состоявшемся в Москве Налоговом форуме, сообщает «Российская газета».

Как сообщил председатель организации Борис Титов, по итогам экономических исследований, экспертных дискуссий, опросов предпринимателей и переговоров с руководством профильных ведомств была сформулирована компромиссная концепция налогового маневра, учитывающая позицию министерств и поддержанная членами «Деловой России».

Согласно этой концепции, ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15% для всех отраслей. Налог на прибыль предлагается взимать в размере 15% с первых 200 млн. прибыли, с превышающих сумм — в размере 20 процентов.

Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10%, для производителей предметов роскоши — 25%, для прочих отраслей — 15%. Таким образом, подчеркивают эксперты «Деловой России», отпадает необходимость введения отдельного «налога на роскошь».

О необходимости решительного «налогового маневра», в декабре прошлого года на съезде «Деловой России» заявил глава Правительства РФ Владимир Путин. Премьер отметил, что необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Опросы «Деловой России» с 2005 по 2012 устойчиво показывают, что этот уровень — 15% для страховых взносов, НДС и налога на прибыль.

При таких ставках произойдет кардинальный выход бизнеса из «тени». Даже если уровень теневой экономики сократится лишь в два раза — до уровня теневой экономики в Индии и Аргентине, то это приведет к легализации бизнеса в размере 25% от ВВП. Это дополнительные поступления налогов в объеме не менее 3,8 трлн рублей.