Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201806:51

Новости

Эльвира Набиуллина: без пенсионной реформы профицит бюджета невозможен

Эльвира Набиуллина: без пенсионной реформы профицит бюджета невозможен
24 Апреля 2012, 10:04
Версия для печати

России без реформы пенсионной системы не удастся избавиться от дефицита бюджета ни к 2015 году, ни позже, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни позже», — сказала Набиуллина на коллегии Минэкономразвития. Она отметила, что при нынешних правилах МЭР прогнозирует дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП.

«Чтобы добиться бездефицитного бюджета, остальная часть бюджетной системы должна сводиться с соответствующим по размерам профицитом. Тем самым денег на бюджет развития практически не остается совсем», — пояснила министр.

Она считает, что повышение налогов — тоже не выход из создавшейся ситуации. «Это тормозит рост ВВП и способствует уходу бизнеса в тень», — констатировала она. От решения по реформе пенсионной системы зависит и благосостояние пенсионеров, и развитие пенсионной системы, также это во многом определяет возможность формирования «длинных» денег в экономике, передает РИА «Новости».