Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.11.202002:15

Новости

Владимир Путин: действующее законодательство не объясняет, зачем государству нужны закупки

Владимир Путин: действующее законодательство не объясняет, зачем государству нужны закупки
23 Апреля 2012, 17:02
Версия для печати

Глава правительства РФ Владимир Путин считает, что существующие правила госзакупок препятствуют участию в тендерах профессиональных и надежных поставщиков. Об этом он заявил, выступая на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития.

По его словам, основная проблема в том, что действующее законодательство не отвечает на вопрос, зачем государство совершает ту или иную закупку. Именно поэтому в текущем году один из важнейших приоритетов в деятельности Минэкономразвития — это завершение работы над законопроектом «О федеральной контрактной системе».

Разработка законопроекта позволит понять, какой результат государство намерено получить от каждой закупки, а также проанализировать, насколько эффективно расходуются триллионы бюджетных рублей.

Глава Правительства заявил, что Минэкономразвития должно разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок, включая их обоснование, установление начальной цены и существенных условий контракта, а затем мониторинг исполнения и аудит контрактов уже после завершения торгов.

«Обращаю внимание, закупки органов власти, компаний с госучастием должны, в том числе, стимулировать рост новых высокотехнологичных производств», — цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.