Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.12.202022:10

Новости

Германия сворачивает атомную энергетику, Британия и Франция просят субсидий на ее развитие

Германия сворачивает атомную энергетику, Британия и Франция просят субсидий на ее развитие
23 Апреля 2012, 15:30
Версия для печати

Франция, Великобритания, Польша и Чехия просят у Европейского союза субсидий на строительство новых атомных реакторов всего через год после решения немецкого правительства отключить все АЭС в стране, передает газета «Русская Германия».
 
В то время как правительство Германии, отказавшись от атомной энергетики, тратит десятки миллиардов евро на отключение АЭС и перестройку инфраструктуры, ее соседи просят уравнять атомную энергетику в правах с ветровой и солнечной. Если это будет сделано, то ЕС не только бюджетными деньгами поддержит строительство новых АЭС, но и субсидирует продажу выработанной на них электроэнергии. Более того, ЕС разрешит и правительствам стран субсидировать атомную энергетику на уровне ветровой и солнечной.

Теперь же Франция, Великобритания, Польша и Чехия предлагают поддержать мирный атом, опираясь на то, что к 2050 году в Европейском союзе выбросы углекислого газа планируется уменьшить на 80-95% в сравнении с 1990 годом. В смысле же отсутствия выбросов углекислого газа атомная энергетика ничем не отличается от солнечной и ветровой — значит, как требуют правительства этих четырех стран, и уровень ее поддержки должен быть таким же.

Пока требования Франции, Великобритании, Польши и Чехии не встретили сочувствия в Германии. Так, председатель немецкого Союза по защите окружающей среды Хуберт Вайгер заявил: «Всего через год после Фукусимы требовать миллиардных субсидий для связанной с риском атомной энергетики — это абсурдистан в чистом виде».

Напомним, что в связи с отказом Германии от атомной энергетики и угрозой дефицита электроэнергии в стране, на европейском рынке активизировался российский «Росатом», предложивший Германии проложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода «Нордстрим» по дну Балтийского моря. Кроме того, «Росатом» проявил интерес к строительству в Великобритании и других странах АЭС нового поколения.


См. также:
Россия предлагает Германии атомный вариант «Северного потока»
«Росатом» заинтересован в строительстве АЭС нового поколения для Британии