Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

03.12.202003:18

Новости

Фонд развития трубной промышленности: Украина мешает развитию трубного рынка своей некачественной продукцией

Фонд развития трубной промышленности: Украина мешает развитию трубного рынка своей некачественной продукцией
23 Апреля 2012, 12:48
Версия для печати

РФ будет активнее пользоваться инструментами ВТО по созданию барьера для некачественных украинских труб. Об этом журналистам сообщил сопредседатель Фонда развития трубной промышленности, акционер Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров, передает ИТАР-ТАСС.

«Украина мешает развитию нашего рынка, своими некачественными и дешевыми поставками, — заявил он, отвечая на вопрос, чем грозит трубникам присоединение к ВТО и можно ли использовать ее правила себе на пользу. — Общий доступ наших труб на территорию Украины равняется 10 тысячам тонн в год. А они сюда миллионы завозят. Давайте сделаем зеркально: миллион — туда, миллион — сюда».

Он рассказал, что в свое развитие трубная промышленность РФ вложила около 10 млрд долларов. «Это рекордный показатель металлургии, это несопоставимо с какими-то иными инвестициями, — отметил бизнесмен. — А Украина ничего не модернизирует. Они поставляют старую продукцию по демпинговым ценам».

Кроме того, он заявил, что Минпромторг поддерживает идею бизнеса запретить использовать бывшие в употреблении трубы для ЖКХ, нефте- и газопроводов. Комаров подчеркнул, что потребителям выгодно покупать визуально те же самые трубы по более низкой цене.

«Строители должны отказаться от этого. Местные власти должны отказаться, СанПиНы надо поменять, нормы строительные надо поменять», — перечислил некоторые шаги Комаров. Что касается сроков введения возможного запрета, то, по словам представителя ЧТПЗ, их пока нет.