Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201823:26

Новости

Александр Лукашенко: кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем

Александр Лукашенко: кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем
23 Апреля 2012, 12:18
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не боится конкуренции на рынке труда и оттока из страны квалифицированных кадров с созданием Единого экономического пространства. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после республиканского субботника.

«Свободное перемещение капитала, рабочей силы — в этом смысл ЕЭП, — отметил глава государства. — Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней. Мы — с открытой экономикой, у нас — открытая страна, и мы никого никогда силой не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле».

«Я думаю, что отсюда строитель поедет в Россию на заработки. Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают. Не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в разы ниже, чем в Москве. Это тоже надо учитывать. Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем», — сказал президент.

Александр Лукашенко считает, что в государстве уже сделало немало, чтобы белорусы оставались работать в своей стране, и люди это понимают. В подтверждение президент привел данные за первый квартал этого года по миграции людей. Так, из страны выехали около 1,2 тыс. человек (около 85% выезжающих отправились на заработки в Россию), а въехали более 1,6 тыс. человек. «Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры, — признал глава государства. — Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать».

Он выразил уверенность, что инвесторы в Белоруссии готовы платить рабочим ту заработную плату, «которую они платят даже не в России, а на Западе». «Но они не возьмут лишь бы кого, они возьмут высококлассных бетонщиков, каменщиков, мастеров, специалистов, руководителей и так далее. Да и время уже сегодня такое, что вакансий в Минске больше, чем безработных, в 2 раза. Но почему не заполняются? Потому что не хотят уже лишь бы кого на работу брать. У нас фактически сегодня нет безработицы», — отметил Лукашенко.