Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:22

Новости

Виктор Христенко: товарооборот между Таможенным союзом и внешним миром превысит 1 трлн долларов

Виктор Христенко: товарооборот между Таможенным союзом и внешним миром превысит 1 трлн долларов
23 Апреля 2012, 10:05
Версия для печати

Товарооборот стран Таможенного союза с внешним миром превысит 1 трлн долларов. Об этом заявил на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

«Комиссия с ходу включилась в работу и в первую очередь, наверное, в той части, которая касается функционирования Таможенного союза, поскольку в этом году, в 2012, товарооборот трех стран Таможенного союза с внешним миром превысит 1 трлн долларов», — сообщил Христенко. Также он отметил, что объем взаимной торговли между странами ТС превысил 75 млрд долларов.

Отвечая на вопрос Владимира Путина об интересе стран, не входящих в ТС, глава коллегии ЕЭК отметил, что в настоящее время идет работа по вхождению в процесс интеграции Киргизии и Таджикистана, в связи с чем ведется работа по оптимизации этих процессов. «Мы сейчас завершаем формирование рабочих групп и уже сделали дорожную карту по движению, или по выходу на договоренности по движению, по вхождению в Таможенный союз и далее — в единое экономическое пространство стран-членов ЕврАзЭС.

Кроме того, по словам Христенко, ведется работа по созданию благоприятных условий для взаимодейтвия стран ТС и Украиной, товарооборот между которыми составляет 70 млрд долларов.