Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

10.12.201818:49

Новости

Фонд РЖС может получить право на проведение голландских аукционов

Фонд РЖС может получить право на проведение голландских аукционов
20 Апреля 2012, 17:04
Версия для печати

Госдума РФ может уже весной этого года принять поправки в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», которые будут предусматривать проведение Фондом РЖС голландских аукционов. Об этом сообщила зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, передает РИА «Новости».

Отличие голландского аукциона от английского заключается в том, что начальная цена лота в ходе него не повышается, а понижается. Как уточнила Николаева, торги по голландской системе планируется проводить в отношении участков Фонда РЖС под строительство жилья для отдельных категорий граждан, например, врачей или учителей.

Она подчеркнула, что при проведении данных аукционов участники будут ориентироваться не на стоимость аренды земельного участка, а на стоимость одного квадратного метра, которая предлагается в данном регионе Минрегионом РФ.

Начальная цена такого аукциона будет равняться стоимости жилья эконом-класса, установленной Минрегионразвития РФ в данном регионе, а победителем торгов будет признаваться участник, предложивший в отношении заранее установленного объема жилья максимальное снижение цены по сравнению с начальной ценой аукциона, пояснила Николаева.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова, также принявшая участие в обсуждении, указала, что победителю аукциона нужно будет оплачивать аренду земли только в период строительства. При этом если землю по итогам аукциона получит кооператив граждан, то право аренды участка на срок строительства будет передаваться ему бесплатно.

По словам Кузнецовой, благодаря такой системе, спрос на жилые площади будет гарантированным, что не вызывает потребности в дополнительных гарантиях на выкуп жилья фондом. Она также добавила, что снижение цены квадратного метра на торгах может повлиять на стоимость жилья в регионе, если будет сформирован достаточно большой объем строительства.