Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:12

Новости

Рустам Минниханов: Иннополис будет полноценным городом

Рустам Минниханов: Иннополис будет полноценным городом
20 Апреля 2012, 16:36
Версия для печати

Мастер-план проекта создания инновационного центра «Иннополис Казань» представили сегодня президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову специалисты компании RSP Architects (Сингапур), передает пресс-служба президента РТ. Презентация состоялась в Доме правительства РТ, ее провел глава компании RSP Architects Лиу Тай Кер.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов напомнил, что несколько дней назад докладывал о проекте «Иннополис Казань» Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и получил его одобрение. «Успех проекта для нас очевиден, — сказал глава Татарстана. — Сегодня важно перейти к конкретным действиям».

Лиу Тай Кер, представляя мастер-план центра «Иннополис Казань», отметил, что он разработан с учетом местности, инфраструктуры и развития дорожной сети. «Иннополис Казань» планируется как город-спутник Казани, с населением 120-150 тыс. человек и возможностью развития в ближайшие два десятилетия. Характеристика населения предполагается следующей: ИТ-специалисты, инженеры, их семьи, студенты ИТ-университета, персонал торговых центров, индустрии развлечений и отдыха, сектора услуг и пр.

«Иннополис Казань» ориентирован на застройку различной плотности, высота объектов от 1 до 9 этажей (большинство зданий от 3 до 7 этажей). Прежде всего, планируется построить инкубатор, исследовательский центр, здание вуза, далее — коммерческий центр городка и жилые кварталы. В целом это создаст выгодные условия для работы специалистов крупных международных ИТ-компаний и будет стимулировать подготовку квалифицированных специалистов.

Комментируя увиденное в рамках презентации проекта, Рустам Минниханов напомнил, что ранее проект предполагал создание площадки для развития ИТ-кластера, но затем стало очевидно, что «Иннополис Казань» должен стать самодостаточным городом-спутником столицы Татарстана.


См. также: В Татарстане появится свое «Сколково»