Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:34

Новости

Норвежский парламент требует у правительства начать строительство современного таможенного комплекса на границе с Россией в 2013 году

Норвежский парламент требует у правительства начать строительство современного таможенного комплекса на границе с Россией в 2013 году
20 Апреля 2012, 13:51
Версия для печати

Постоянный комитет норвежского парламента по международным делам и обороне считает, что строительство нового современного контрольно-пропускного пункта на границе с Россией должно начаться в 2013 году, чтобы обеспечить готовность к буму трафика через границу.

Работа над расширением на КПП в Стурскуге будет закончена во вторник следующей недели. На таможне заработают новые окна паспортного контроля и полосы для автотранспорта. Однако в своих замечаниях к Белой книге правительства на Крайнем Севере комитет отмечает, что только лишь небольших обновлений таможенного пункта из Норвегии в Россию недостаточно.

«Комитет считает, что запланированное строительство нового современного таможенного комплекса, готового к резкому увеличению движения через границу, должно начаться в 2013 году», — говорится в замечании.

Министерство иностранных дел имеет более сдержанную позицию в отношении сроков строительства пограничного комплекса в Стурскуге. «Предварительно проект находится в стадии разработки, и правительство вернется к вопросу его реализации», — говорят в МИДе.

Кроме того, комитет в целях увеличения эффективности в работе с пограничным потоком просит правительство Норвегии создать приоритет для биометрических паспортов и водительских прав, а также прийти к соглашению с властями России о круглосуточной работе границы.

Глава полиции в Киркенесе, Ханс Мёллебаккен сообщил в интервью Barents Observer, что принято решение оснастить пограничный пункт Стурскуг системой eGates для осуществления биометрического контроля. «Точной даты установки eGates пока нет, но это произойдет осенью 2012 года или около Нового Года. Будет установлен один пост биометрического контроля. Больше установить нельзя из-за недостатка места, пока не будет построен новый пограничный центр», — отметил Мёллебаккен.


См. также: Норвегия строит на границе с Россией таможню, которую потом снесет