Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.11.201819:45

Новости

Порт Усть-Луга построят на два года раньше

Порт Усть-Луга построят на два года раньше
19 Апреля 2012, 17:39
Версия для печати

Строительство порта Усть-Луга будет завершено досрочно, в 2013 году. Контрактом был предусмотрен срок окончания строительных работ в 2015 году. Об этом заявил сегодня генеральный директор «Компании Усть-Луга» Максим Широков на пресс-конференции, посвященной 10-летию порта, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, на отведенной территории могут разместиться еще не более 1200 м причального фронта — «на один нормальный терминал». «Думаю, что в следующем году мы сможем заявить, что государственный контракт на строительство порта досрочно завершен. Проект «Порт» будет закрыт, а компания вступает во вторую стадию - комплексного развития территории», — подчеркнул он.

Проект комплексного развития Морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории, к которому теперь уже вплотную приступила компания, рассчитан до 2030 года. Он предусматривает создание нескольких взаимосвязанных кластеров: транспортно-логистического, индустриального, сити-кластера, агропромышленного и рекреационного. Общий объем инвестиций в проект может составить около 678 млрд рублей.

Индустриальная зона площадью 4 тыс. га рассчитана на размещение перерабатывающих предприятий нефте- и газохимических секторов. Ее концепция и бизнес-план уже разработаны, идет заключение договоров с якорными инвесторами. Один из них подписан, на подходе еще два договора, но назвать будущих резидентов индустриальной зоны  Широков отказался, сославшись на конфиденциальность соглашений.

Создание сити-кластера — нового города Усть-Луга — находится в стадии практической реализации. В июне текущего года, по словам Широкова, будет сдан его первый квартал - 4 многоквартирных дома. На будущий год, помимо жилья, запланировано строительство школы и детского сада. Генплан будущего города рассчитан на 34,5 тыс. жителей. Но, как признался генеральный директор «Компании Усть-Луга», «судя по всему, этого может оказаться маловато, придется расширять». Другие кластеры комплексного развития территории, прилегающей к порту, находятся в стадии предпроектной разработки.