Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:12

Новости

Российские нефтяники интересуются белорусскими НПЗ

Российские нефтяники интересуются белорусскими НПЗ
18 Апреля 2012, 18:07
Версия для печати

Российский бизнес заинтересован инвестировать в белорусскую нефтехимическую отрасль. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин, сообщает БЕЛТА.

«Мы сегодня ведем работу для того, чтобы привлечь инвесторов в наши отрасли с сырьевыми потоками, прежде всего, из России. Бизнес очень встрепенулся в России, сегодня он идет к нам. В настоящее время мы уже имеем по нескольку предложений на участие в наших больших проектах по увеличению мощностей ОАО «Гродно Азот». Мы также работаем с нефтяниками, они очень заинтересованы эту работу с нами продвинуть в реконструкции наших нефтяных заводов, вложении в них, естественно, и, становясь неким собственником», — отметил Игорь Жилин.

По его словам, чтобы участвовать в бизнесе и быть достойным союзником, нужно участвовать и в собственности. «Вот здесь мы тоже достаточно осторожны, мы никак не хотим, чтобы у кого-то был контрольный пакет. Мы хотим сегодня поработать так, чтобы заработали контрольный пакет, вложившись в эту собственность», — сказал руководитель концерна.

Игорь Жилин отметил, что сегодня с учетом входа в ЕЭП, концерн ищет таких партнеров, с которыми бы смог связать производство и реализацию продукции, снизить, в первую очередь, ее себестоимость. «Сегодня мы могли бы значительно нарастить экспорт продукции, но у нас есть внутренние потребности. Если еще два года назад мы до 40-50% передавали продукции, минеральных удобрений, фосфора, азота, на внутреннее потребление сельского хозяйства, то сейчас 80%. Это снижает экспортный потенциал, с одной стороны, с другой — страна не тратит валюту на приобретение этого товара», — сказал он.