Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1377

Новости

Укладка второй нитки «Северного потока» завершилась досрочно

Укладка второй нитки «Северного потока» завершилась досрочно
18 Апреля 2012, 15:30
Сегодня досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток», передает пресс-служба Nord Stream AG. К концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу. После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб. м газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет.

Последняя из 99 953 стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд. Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 г. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта.

Заместитель директора проекта по строительству Руурд Хёкстра (Ruurd Hoekstra) отметил, что Castoro Sei великолепно справилось с поставленной задачей. «Команда из 330 человек круглосуточно работала в течение двух лет. За все время строительства был сделан только один запланированный перерыв на техобслуживание в мае 2011 года. Средняя скорость трубоукладки была значительно выше ожидаемой. Мы рады тому, что смогли закончить укладку второй нитки намного раньше срока», — сказал он.

Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы. Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 г.