Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1376

Новости

Минчане не понимают, зачем нужны товарищества собственников

Минчане не понимают, зачем нужны товарищества собственников
18 Апреля 2012, 13:46
В Минске 85% собственников жилья, которые объединены в товарищества собственников или ЖСПК, не принимают участие в работе жилищных самоуправлений. Эксперты РСПОО «Совместное домовладение» проанализировали перспективы обязательного создания товариществ собственников в многоквартирных домах после капремонта.

По результатам исследования «Проблемы и перспективы развития жилищного самоуправления в Беларуси«, 83% членов жилищных самоуправлений в Минске на вопрос «Для чего необходимы ТС, ЖСПК?» чаще дают абстрактный ответ: «Для защиты интересов». Т.е. собственники, которые уже объединены в жилищные самоуправления, не знают, чем конкретно занимается ТС или ЖСПК.

Кроме того, члены ТС и ЖСПК, в соответствии с результатами исследования, не участвуют в работе жилищных самоуправлений. Из 85% респондентов, которые отрицательно ответили на вопрос об участии в работе ТС и ЖСПК, 35% заявили, что у них нет времени, 30% не видят смысла, поскольку ТС существуют лишь формально, а 13,3% не скрывают, что у них просто нет желания.

Однако, несмотря на низкую вовлеченность собственников в участие по управлению жильем, власти предлагают в обязательном порядке создавать Товарищества собственников не только в новых домах, но и в старых домах после капремонта. Эксперты в связи с этим опасаются, что «обязаловка» приведет к еще большей формализации.

«Товарищества собственников могут существовать эффективно только при наличии рынка жилищно-коммунальных услуг и полной 100%-ой оплате за них, — считает Эдуард  Латушко, председатель правления РСПОО «Совместное домовладение». — Тогда у собственников появится возможность достигнуть основную цель Товариществ собственников — эффективное управление общим имуществом.