Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201911:17

Новости

Кубанский Росреестр регистрирует недвижимость за один день

Кубанский Росреестр регистрирует недвижимость за один день
18 Апреля 2012, 11:28
Версия для печати

В управлении Росреестра по Краснодарскому краю начался эксперимент, который должен серьезно изменить ситуацию с регистрацией прав граждан на свои шесть соток или личные квадратные метры, сообщает «Российская газета». В соответствии с приказом, подписанным руководителем краевого управления Виктором Колодяжным, устанавливается невиданный до сих пор срок госрегистрации недвижимости — не более одного дня со дня принятия заявления и документов.

В перечень входит регистрация прав тех, у кого на руках есть свидетельства о праве на наследство (за исключением госрегистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения). Также сутки занимает процесс регистрации прав по договорам купли-продажи и прав собственности с использованием средств материнского капитала.

Тот же срок регистрации будет при наличии договоров аренды земельных участков с участием муниципальных образований. И часы даются на регистрацию прекращения обременений (ограничений), возникающих из договоров без участия кредитных организаций.

Еще приказом руководителя Краснодарского подразделения Росреестра установлен тот же срок - не более одного дня со дня подачи заявления — для выдачи повторных свидетельств, исправлений технических ошибок, допущенных при государственной регистрации, не требующих поднятия дел правоустанавливающих документов из архива. За день должны выдать информацию из ЕГРП — уведомление об отсутствии в госреестре запрашиваемых сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

Подводя итог, можно сказать, что в этот перечень укладывается подавляющее большинство житейских ситуаций с регистрацией прав на недвижимость. Повседневная практика предполагает, что получить бумагу с регистрацией можно в лучшем случае спустя несколько недель после подачи документов. Масса риэлторских фирм по всей стране зарабатывает на регистрации, точнее на подаче документов на нее, очень неплохие деньги.