Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:38

Новости

Анатолий Калинин: в Белоруссии слишком много нуждающихся в новом жилье

Анатолий Калинин: в Белоруссии слишком много нуждающихся в новом жилье
17 Апреля 2012, 17:21
Версия для печати

Власти Белоруссии считают нецелесообразным ставить на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий тех граждан, чьи доходы позволяют строить жилье самостоятельно. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на заседании Брестского областного исполнительного комитета, передает БЕЛТА.

По его мнению, в сфере жилищного строительства сегодня достаточно много перекосов. В Белоруссии слишком много граждан, зарегистрированных в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, отметил вице-премьер. Только в Минске таких очередников 265 тыс. человек, в том время как в Санкт-Петербурге с населением в 4 млн человек — 195 тыс.

«Поэтому впредь мы будем смотреть, кого ставить в очередь. И если доходы семьи позволяют строить жилье самостоятельно, считаем, что таких граждан ставить на очередь нецелесообразно», — сказал Анатолий Калинин.

Отвечая на вопрос, касающийся возможности докредитования граждан, которые вступили в ЖСПК и потеряли льготы на строительство после вступления в силу указа №13, Анатолий Калинин ответил, что пока правительство не видит возможности выделения дополнительного финансирования на эти цели.

На данный момент докредитоваться с учетом удорожания строительства могут только граждане, которые попадают под действие указа №13. Все остальные могут докредитоваться только в объеме ранее заключенных кредитных договоров без учета инфляции, роста цен и так далее. Но этот вопрос еще не закрыт и будет рассматриваться на уровне главы государства, пояснил вице-премьер.