Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:25

Новости

Владимир Путин: к 2015 году дефицит бюджета должен выйти на ноль

Владимир Путин: к 2015 году дефицит бюджета должен выйти на ноль
17 Апреля 2012, 15:56
Версия для печати

Россия должна выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, заявил глава Правительства Владимир Путин на расширенной коллегии Минфина РФ.

«Необходимо и дальше проводить последовательный курс на обеспечение сбалансированности бюджета. К 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет. Даже небольшой дефицит для России является риском, особенно, если учитывать нашу зависимость от мировой конъюнктуры», — сказал Владимир Путин, добавив, что в ближайшие годы планируется небольшой дефицит с постепенным выходом на ноль.

Премьер отметил также, что в России сохраняется серьезный ненефтегазовый дефицит. «В 2005 году он у нас был минимальным, потом начал подрастать, а в период кризиса стал достаточно большим и угрожающим, в 2009 году — 13,7%, правда, потом он постепенно у нас снижается: в 2011 году это уже 9,5% ВВП», — пояснил он.

Председатель Правительства подчеркнул, что необходимо принять принципиальное решение, какой ненефтегазовый дефицит страна может себе позволить. «Мы вновь должны вернуться к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов, определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов. Мы в ближайшее время с коллегами этим и займемся, так называемую нефтегазовую отсечку нам надо будет определить», — заявил Премьер.

В заключение Владимир Путин дал поручение Минфину в ближайшие три месяца завершить разработку долгосрочной бюджетной стратегии, сообщает пресс-служба Правительства.