Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201816:37

Новости

Сергей Шаталов: новые условия работы на шельфе планируется закрепить к 1 октября

Сергей Шаталов: новые условия работы на шельфе планируется закрепить к 1 октября
13 Апреля 2012, 15:37
Версия для печати

Новые условия работы на российском шельфе могут быть закреплены законодательно к 1 октября. Об этом сообщил сегодня журналистам статс-секретать, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, передает ИТАР-ТАСС.

«По-видимому, в основном это будут законы, поскольку изменения предполагаются и в налоговый кодекс, и в закон о таможенном тарифе, они должны быть подготовлены к 1 октября», — сказал он.

Шаталов пояснил, что 5-процентная ставка по НДПИ будет относиться только к проектам четвертой категории сложности. Замминистра объяснил, что все потенциальные проекты разделены на четыре категории, сложность которых определяется по интегральному показателю, учитывающему глубину, сложность разработки, инфраструктуру, ледовую обстановку и другие факторы. Самая простая категория — это Балтийское и Азовское моря, самая сложная четвертая категория — это север Баренцева моря».

Для каждой из этих четырех категорий выбраны разные параметры, которые базируются на расчетной оценке IRR (внутренняя норма доходности). По словам Шаталова, она «нигде не фигурирует, но в голове держится». Для первой категории это 16,5%, для второй — 18,5%, для третьей — 20,5%, для четвертой — 22%.

Что касается НДПИ, по словам замминистра, вместо стандартной формулы НДПИ будет роялти. «Пока и в дальнейшем, видимо, это и останется, предполагается, что роялти и для нефтяных, и для газовых проектов будет одинаковым, но разным для разных категорий сложности», — сказал он. Для первой категории роялти составит 30% от цены реализации нефти или газа, 15% — для второй, 10% — для третьей и 5% — для четвертой.

Кроме того, налоговое законодательство не будет пересматриваться в течение срока от начала промышленной разработки. Сроки стабильности для разных проектов и разных категорий тоже разный. Самый большой — 15 лет — для четвертой, самый короткий — 5 лет — для первой категории.

Напомним, что вчера глава Правительства Владимир Путин объявил, что новые шельфовые проекты будут освобождены от экспортной пошлины, НДПИ для сложных проектов на Арктическом шельфе будет снижен до 5% от цены реализуемой продукции. Эти условия останутся неизменными в течение 15 лет.