Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:58

Новости

Минэкономразвития планирует ограничить доходы управляющих компаний ЖКХ

Минэкономразвития планирует ограничить доходы управляющих компаний ЖКХ
13 Апреля 2012, 14:28
Версия для печати

Компании, занимающиеся управлением инфраструктурой жилищно-коммунального хозяйства, будут ограничены по объему выручки на весь срок аренды этих объектов, следует из законопроекта, опубликованного Минэкономразвития. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Передача прав владения или пользования такими объектами возможна только по результатам торгов», — говорится в документе. Эти аукционы будут проводиться исключительно на понижение по одному из двух критериев: выручка компании за весь срок аренды или объем финансовой господдержки, необходимый этому предприятию. Таким образом, фирмы, желающие заработать на аренде коммунальных сетей, смогут это сделать, только снижая свои издержки.

Законопроектом устанавливается, что договором аренды должны определяться объемы инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, целевые показатели надежности, качества и энергоэффективности оказываемых услуг. Если арендатор нарушает целевые показатели и параметры договора, то в наказание ему снижается порог выручки от проекта.

Как отмечает Минэкономразвития, поправки нацелены на привлечение в ЖКХ частных инвестиций и более четкой регламентации деятельности предприятий в этой сфере. Срок договора аренды не может быть менее пяти лет и более 30 лет, сказано в документе.