Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201820:49

Новости

Замминистра ЖКХ Белоруссии: наша главная проблема — иждивенческие стереотипы собственников жилья

Замминистра ЖКХ Белоруссии: наша главная проблема — иждивенческие стереотипы собственников жилья
13 Апреля 2012, 13:32
Версия для печати

В Белоруссии зреют серьезные реформы в области управления и содержания жилья. Частным структурам дают возможность на равных конкурировать с ЖЭСами, жильцов домов обязывают создавать товарищества собственников, передает Onliner.by. Таким образом государство стремится сократить бюджетные затраты и заставить людей бережнее относиться к общему имуществу.

«Главная проблема, которая стоит на данный момент перед нами — иждивенческие стереотипы собственников жилья, — отмечает первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. — Нельзя сегодня жить в приватизированной квартире и заваливать органы власти жалобами: когда вы сделаете капремонт, почините крышу и покрасите окна в подъезде? Разве хозяин индивидуального дома бегает за чиновниками с требованием поставить ему забор? Он выписывает в лесхозе доски, покупает гвозди и ставит его сам».

Как признает Терехов, в сфере ЖКХ частный бизнес пока не получил серьезного развития. На рынке работают 20 компаний негосударственной формы собственности, из которых 5-6 считаются серьезными игроками.

«Приход этих компаний — очень хороший знак и полезный пример для ЖРЭО, ЖЭСов, ЖЭУ, — говорит замминистра. — Это здоровая конкуренция, которая порождает самосовершенствование в отрасли. Пусть не сразу, но мы должны на этих примерах вырастить новое поколение коммунальщиков и развить у них эту практическую коммерческую жилку».

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов согласен: реформы необходимы. Но предостерегает: безболезненно этот процесс пройти не может.

«Белорусская система ЖКХ построена на жестком административном ресурсе. Директоров ЖЭСов и ЖРЭО назначают сверху, они отчитываются перед властью, выполняют плановые показатели. Такая модель хороша в условиях военного времени, но сегодня она безнадежно устарела, — отметил эксперт.