Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:07

Новости

Владимир Путин: новые шельфовые проекты будут освобождены от экспортной пошлины

Владимир Путин: новые шельфовые проекты будут освобождены от экспортной пошлины
13 Апреля 2012, 09:50
Версия для печати

Новые шельфовые проекты будут освобождены от экспортной пошлины, сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по стимулированию освоения Континентального шельфа.

«Приняты принципиальные решения полностью отменить экспортные пошлины по новым шельфовым проектам», — заявил он. Кроме того, глава Правительства предложил снизить НДПИ для сложных проектов на Арктическом шельфе до 5% от цены реализуемой продукции. «Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится», — добавил Премьер.

По словам Владимира Путина, шельфовые проекты позволят России привлечь в течение 30 лет порядка 500 млрд долларов инвестиций. Помимо этого, новые условия разработки позволяют непосредственно в добыче нефти и газа стимулировать развитие смежных отраслей и привлечь дополнительно еще 300 млрд долларов. «Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода и такие решения не должны меняться в течение 15 лет», — сказал он.

Премьер также подчеркнул, что все новые шельфовые проекты должны реализовываться на условиях локализации. «Контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных, геолого-разведочных работ должны размещаться прежде всего в Российской Федерации и работать на ее экономику. Эти заказы должны выполнять отечественные компании», — заявил он, добавив, что локализация должна быть на уровне от 70% до 75%.

«По сути, мы не просто выходим на шельф, мы приступаем к формированию в России новой, высокотехнологичной отрасли мирового класса и масштаба. В свою очередь эта отрасль, безусловно, будет задавать спрос на продукцию судостроения, металлургии, машиностроения, на новейшие, самые продвинутые научные разработки, на услуги строительных компаний и так далее. То есть должен иметь место комплексный эффект для всей промышленности, для всей экономики нашей страны», — сказал глава Правительства, отметив, что в перспективе это направление может создать до 400 тыс. новых рабочих мест.