Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201816:14

Новости

Владимир Семашко: вступление России в ВТО не окажет негативного влияния на машиностроительную отрасль Белоруссии

Владимир Семашко: вступление России в ВТО не окажет негативного влияния на машиностроительную отрасль Белоруссии
12 Апреля 2012, 18:09
Версия для печати

Вступление России в ВТО не окажет негативного влияния на работу белорусских предприятий машиностроения. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Мы не очень опасаемся участия России в ВТО. Может быть, по некоторым позициям ситуация чуть-чуть ухудшится, но, тем не менее, я не предвижу больших проблем», — сказал он.

Семашко пояснил, в рамках своих обязательств в ВТО Россия должна поэтапно снизить ввозные таможенные пошлины на продукцию машиностроения. Однако, учитывая, что Белоруссия связана с Россией Единым экономическим пространством, Минск также должен будет взять на себя подобные обязательства. Это касается продукции сельхозмашиностроения, автомобилестроения.

Владимир Семашко отметил, что, например, белорусский комбайн КЗС-1218 в настоящее время стоит около 180 тыс. долларов. В то же время стоимость аналогичных ему образцов западного производства составляют 320-350 тыс. долларов. «Есть еще определенный запас по цене, чтобы не бояться этого снижения ввозных пошлин до 5%», — цитирует первого вице-премьера ИТАР-ТАСС.