Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.11.201823:13

Новости

ЕЭК: разрабатывается план действий по адаптации рынка Таможенного союза к нормам ВТО

ЕЭК: разрабатывается план действий по адаптации рынка Таможенного союза к нормам ВТО
12 Апреля 2012, 17:29
Версия для печати

Члены коллегии - министры Евразийской экономической комиссии обсудили проблематику реформирования законодательства в контексте присоединения России к ВТО, сообщает БЕЛТА.

«В мае должен появиться проект Единого таможенного тарифа с учетом корректировок в связи с присоединением России к ВТО, который рассмотрят коллегия Евразийской экономической комиссии и совет ЕЭК в июне-июле, — отметил член коллегии - министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — Кроме того, сейчас разрабатывается план согласованных действий трех стран по адаптации рынка Таможенного союза к условиям ВТО. Рассматриваются и меры тарифной защиты. Поскольку средневзвешенный уровень ставки таможенного тарифа по обязательствам по присоединению к ВТО снизится на 2%, необходимо проводить определенную политику, связанную с адаптацией отраслей к изменениям, особенно по наиболее чувствительным направлениям».

Министры обсудили также вопросы развития торгового регулирования на территории Таможенного союза, формирование договорно-правовой базы Единого экономического пространства в области технического регулирования, в том числе разработки и принятия единых технических регламентов.

По мнению члена коллегии - министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина, вопросы таможенного регулирования занимали значительное место в ходе переговоров о присоединении России к ВТО, что обусловлено существенным влиянием таможенного регулирования на создание безбарьерной среды в международной торговле. «Как только был отменен таможенный контроль, наша взаимная торговля — между Россией, Беларусью, и Казахстаном — выросла на 40%», — отметил он.

По его словам, Евразийская экономическая комиссия будет продолжать работу в направлении совершенствования таможенного законодательства в соответствии с рекомендациями ВТО, обеспечивая соответствие принимаемых документов требованиям по снижению финансовых и временных издержек при осуществлении таможенного декларирования, сокращению формальностей при пересечении внешних границ Таможенного союза и Единого экономического пространства.