Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.11.201915:21

Новости

Виктор Басаргин: система взаимоотношений «поставщик-потребитель» в сфере ЖКХ станет прозрачнее

Виктор Басаргин: система взаимоотношений «поставщик-потребитель» в сфере ЖКХ станет прозрачнее
12 Апреля 2012, 16:38
Версия для печати

Жилищно-коммунальное хозяйство удалось сделать более социально-ориентированной отраслью, учитывающей, в первую очередь, интересы конечного потребителя. Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин во время выступления на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства.

Министр напомнил, что внесены изменения в законы, способствующие развитию конкуренции на рынке управления жилищным фондом, повышению уровня правовой защищенности граждан, и тем самым ликвидированы основные пробелы в отечественном жилищном законодательстве.

Новые правила предоставления коммунальных услуг установили четкие параметры их качества, направлены на организацию приборного учета и расчеты по показателям приборов. Увязаны параметры качества услуг и оплаты их потребителями, а для повышения прозрачности управления жилищным фондом, утвержден стандарт раскрытия информации.

Глава Минрегиона сообщил, что в 2012 году работа по созданию прозрачной цепочки взаимоотношений «поставщик-потребитель» будет доведена до логического завершения, продолжится совершенствование законодательной и нормативной базы.

В частности, будут приняты нормативные акты по вопросам установления стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, установлен состав минимального перечня услуг, порядок их оказания и выполнения. Кроме того, будет определен порядок государственного жилищного надзора. Также в планах ведомства решение вопроса совершенствования правового регулирования эксплуатации и постановки на учет бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры.

Особого внимания, по мнению Министра регионального развития РФ, заслуживает проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также реализация проектов по строительству энергоэффективных домов экономкласса в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.