Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.01.201900:13

Новости

Белорусские застройщики не выполняют план по жилью из-за массового оттока кадров за рубеж

11 Апреля 2012, 16:00
Версия для печати

Белорусские строительные организации не справляются с доведенными объемами работ. Причина: отток строительных кадров из страны. Главный минский холдинг «Минскстрой» за первые два месяца 2012-го должен был ввести в столице 116 000 кв. м жилья. В итоге получилось в три раза меньше — всего 37,9 тыс., передает Onliner.by.

«Чтобы выполнить объем производства на этот год, объединению не хватает 1,5 тысячи человек, — говорят специалисты. — Нехватка кадров колоссальная, причем в конце весны положение дел может значительно ухудшиться: из года в год в это время белорусские строители уезжают в соседние государства».

Если в России можно в среднем заработать до 2000 долларов в месяц, а в Украине — 1000, то средняя зарплата в «Минскстрое» в прошлом году составляла около 450 долларов.

Есть планы поднять к концу года зарплату до 4,5 млн рублей. Но сделать это будет непросто из-за низкой рентабельности. Организация возводит дома по льготной стоимости — в среднем 500 долларов за метр. Рентабельность многих трестов в итоге редко превышает 5-8 процентов. По словам заведующего социально-экономическим отделом Минского городского профсоюза работников строительства, для нормальной работы предприятия этот показатель надо поднять как минимум вдвое. Но на такой шаг руководство отважится вряд ли.

Напомним, что в ноябре прошлого года министр труда Белоруссии Марианна Щеткина отмечала, что основной мотив выезда граждан за рубеж — привлекательный уровень оплаты труда в сопредельных странах. Кроме того, миграции способствует соглашение об обмене специалистами между странами Таможенного союза, которое упрощает трудоустройство граждан России, Белоруссии и Казахстана на территории каждой из этих стран. Благодаря этому соглашению работодатель может приглашать людей на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот.