Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:28

Новости

РЖД планирует провести тендер на строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» в этом году

11 Апреля 2012, 13:49
Версия для печати

ОАО «РЖД» сделает все, чтобы провести тендер на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» до конца года, заявил глава компании Владимир Якунин.

По его словам, в настоящее время проект магистрали проходит предварительное рассмотрение в ряде министерств и ведомств. «Окончательное же решение находится в компетенции правительства в целом и законодательной власти», — сказал Якунин.

Он заверил, что железнодорожники со своей стороны делают все, чтобы провести тендер на строительство до конца года. При этом он заметил, что для усиления собственной работы и большей организованности, был создан специальный комитет по высокоскоростному движению, который, по словам Якунина, «позволит вовлечь представителей науки и общественных организаций, чтобы наши предложения носили не узкий корпоративный характер».

Как сообщалось ранее, строительство железной дороги планируется закончить до 2017 года. Стоимость одного километра составит от 14 до 22 млн евро. Весь проект оценивается в 10-15 млрд евро. Протяженность магистрали — 660 километров; 70% финансирования проекта будет осуществляться за счет государства, 30% — за счет частных инвесторов. ВСЖМ-1 пройдет через Московскую, Новгородскую, Тверскую, и Ленинградскую области, передает ИТАР-ТАСС.