Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201823:07

Новости

29 мая вступит в силу соглашение о безвизовой приграничной зоне между Россией и Норвегией

29 мая вступит в силу соглашение о безвизовой приграничной зоне между Россией и Норвегией
11 Апреля 2012, 11:35
Версия для печати

Анита Нергорд и Михаил Зубов обменялись нотами о вступлении в силу Соглашения о введении разрешения на местное приграничное передвижение. Таким образом, с 29 мая жители коммуны Сёр-Варангер (Норвегия) и городских поселений Заполярный, Корзуново, а также частично Никель и Печенга могут обращаться за документами для безвизового проезда в генеральное консульство России в Киркенесе и в генеральное консульство Норвегии в Мурманске, сообщает BarentsObserver.

Договор, заключенный в ноябре 2010 года, предоставляет проживающим в пределах 30 километров от границы возможность перемещаться в пределах этой приграничной полосы без виз. Под действие договора попадает около 9 000 граждан Норвегии и около 45 000 граждан России. Обладатели приграничного удостоверения могут оставаться в приграничной зоне сопредельной стороны до пятнадцати дней подряд. Если планируется выехать за границу далее за пределы 30-километровой зоны, необходимо оформить визу на общих основаниях.

В последние годы движение через норвежско-российскую границу неуклонно растет, и ввод безвизового режима должен сообщить этому процессу дополнительный импульс. По данным КПП Стурскуг (Норвегия), за первые три месяца 2012 года границу пересекло 56 053 человека, тогда как за тот же период 2011 года — 39 738.