Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201812:52

Новости

Эксперты: единый рынок трудовых ресурсов ЕЭП решит проблему нелегальной миграции в СНГ

Эксперты: единый рынок трудовых ресурсов ЕЭП решит проблему нелегальной миграции в СНГ
11 Апреля 2012, 10:52
Версия для печати

Создание единого рынка трудовых ресурсов на территории государств единого экономического пространства в перспективе в целом благоприятно скажется на ситуации с трудовой миграцией на постсоветском пространстве. К такому выводу сегодня пришли участники «круглого стола», организованного Межпарламентской Ассамблеей стран-участников Содружества независимых государств совместно с Бюро Международной организации по миграции в Москве и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.

По словам заместителя заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета Московского государственного университета, члена российской правительственной комиссии по миграционной политике Ирины Ивахнюк, в настоящее время объем трудовой миграции между государствами участниками ЕЭП невелик. В то время как в России работают несколько тысяч трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана, общий объем трудовой миграции из стран СНГ здесь оценивается в 2 млн человек.

При этом Ивахнюк особо отметила  потенциальную эффективность достигнутых договоренностей в случае дальнейшего расширения ЕЭП и присоединения к нему так называемых стран-доноров — Киргизии и Таджикистана. «Это станет дополнительным условием экономического развития региона в целом», — уверена эксперт.

В целом, по данным, озвученным в ходе «круглого стола», на территории СНГ в международные миграционные процессы вовлечены 10 млн человек, а от 10% до 30% домохозяйств напрямую зависят от заработков за рубежом. По данным Центробанка РФ, валовый объем регистрируемых денежных переводов, осуществляемых мигрантами, составляет 13 млрд долларов. В то же время, по оценкам Ивахнюк, общий объем денежных переводов может превышать 20 млрд долларов, так как «не все переводы идут по официальным каналам».

Эксперты уверены, что помочь в борьбе с нелегальной миграцией может расширение социальных прав мигрантов, в том числе решение вопроса их пенсионного обеспечения на территории принимающей страны, передает ИТАР-ТАСС.