Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201822:13

Новости

Белоруссия разработает новую модель многофункционального жилого района

10 Апреля 2012, 15:57
Версия для печати

В Белоруссии в 2012 году будет разработана новая модель многофункционального жилого района. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, передает БЕЛТА.

«Сегодня в связи с развитием экономики и появлением промышленности нового поколения, которая не требует больших территорий и практически не имеет санитарно-защитных зон, реализуется новая идея в градостроительстве — создание многофункциональных жилых районов, в которых кроме жилых помещений будут размещаться места приложения труда, а также объекты сфер услуг и обслуживания», — отметил замминистра.

Для осуществления данного проекта Белорусский государственный научно-исследовательский проектный институт градостроительства планирует в течение этого года разработать новую модель жилого района.

«Наша страна — не единственная в мире, которая решила прибегнуть к использованию таких градостроительных модулей. В какой-то степени мы следуем в этом направлении идеям европейского развития. Это позволит нам сократить ежедневные миграционные передвижения населения», — отметил он.

Дмитрий Семенкевич уверил, что новая модель жилого района, несмотря на размещение мест приложения труда, не предполагает нахождение там крупных промышленных предприятий. «Сегодня в Минске более 60% населения работает в сфере услуг, то есть в офисах и организациях управления. Так что, говоря о размещении предприятий на территории городского жилого района, мы говорим именно об организациях сфер обслуживания и услуг, которые не требуют больших территориальных ресурсов», — подчеркнул он.