Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201802:11

Новости

Товарооборот между Россией и Белоруссией вырос на 37,1%

10 Апреля 2012, 13:06
Версия для печати

Товарооборот Белоруссии и России в январе-феврале нынешнего года возрос на 37,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил $6,8 млрд, сообщает БЕЛТА.

Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Республики Беларусь. На долю России по итогам января-февраля 2012 года приходится 48,1% всего товарооборота Белоруссии, в том числе 30,4% экспорта и 66,8% импорта.

Экспорт в Россию за два месяца достиг $2,2 млрд., увеличившись на 19,3%. Основу белорусского экспорта составляют поставки грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники, оборудования, продуктов питания, мебели, бытовой техники, продукции химической и легкой промышленности. Импортировано из России продукции на $4,6 млрд. (рост на 47,8%). В Белоруссию поставляется минеральное сырье, черные и цветные металлы и изделия из них, машины, в том числе легковые, оборудование, потребительские товары (холодильники, телевизоры, обувь). Сальдо торгового баланса для Беларуси сложилось отрицательным и составило $2,4 млрд.

Среди федеральных округов ведущие позиции по закупкам белорусской продукции сохраняют Центральный, Северо-Западный и Приволжский округа, на их долю приходится 80,3% белорусского экспорта в Россию. По объемам импорта из России в Белоруссию первое место занимает Уральский федеральный округ — основной поставщик минерального сырья и энергоресурсов.