Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201806:53

Новости

В Госдуму внесен законопроект, призванный способствовать жильцам новостроек самостоятельно выбирать себе УК

В Госдуму внесен законопроект, призванный способствовать жильцам новостроек самостоятельно выбирать себе УК
10 Апреля 2012, 11:57
Версия для печати

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий с десяти до 40 дней срок, который отводится для конкурсного определения управляющих организаций в новостройках, чтобы именно жильцы, а не застройщик выбирали ту компанию, которая будет управлять их домом. Об этом сообщил один из авторов инициативы, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что после того, как многоквартирный дом сдается застройщиком в эксплуатацию, есть всего десять дней, чтобы орган местного самоуправления провел конкурс и определил, под опекой какой управляющей организации будет находиться новостройка. «Либо застройщик сам заключает договор с выгодной ему УК. Таким образом, не проводится общедомовое собрание и собственников новых квартир ставят перед фактом — кто, сколько и с какого момента будет начислять плату за жилое помещение и коммунальные услуги», — сказал Сидякин.

Он отметил, что возникает еще одна проблема, связанная с установленным законодательством маленьким сроком между переходом новостройки из сферы действия Градостроительного кодекса в Жилищный кодекс РФ. «Речь идет о том, что поскольку за десять дней у дома появляется УК, автоматически включается счетчик платы за услуги ЖКХ, но не все новоселы успевают до конца оформить даже право собственности и заселиться в новое жилье», — пояснил Александр Сидякин.

Он добавил, что предлагаемое увеличение сроков процедуры определения управляющей организации до 40 дней этот недочет устранит. Кроме того, по словам Сидякина, законопроект устанавливает, что договор на управление считается заключенным после подписания лицами, обладающими не менее 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме.